Хмурый дождь...

Николай Гольбрайх
Дождь - хмурясь, шлёпает по лужам,
Всё, охватив вокруг собой.
Осенний он немного скушен,
И весь затянут серой мглой.

Путь у него уже приличный,
Он начал свой давно вояж.
Но это стиль его обычный,
Как и осенний камуфляж.

Он словно истинный волшебник,
Всё время тешит свою блажь.
То льёт лениво как бездельник,
А то всем кажет свой кураж.

Всяк шествует полив угодий,
Тех - что наметил дождь себе.
И много у него мелодий,
Чтоб не скучать при ворожбе.

Да, дождик октября не вредный,
Но виден нрав его во всём.
Шаг, там другой несоразмерный,
И вдруг покой - проснётся в нём.

Весь свет в потоках, каплях, струях,
Льёт ненавязчиво, но сплошь.
Вдаль топает, шурша в раздумьях,
По павшим листьям хмурый дождь.

И с ним - шагает осень в ногу,
Лишь иногда сменяя фон.
Он будет лить так всю дорогу,
Не сменится пока сезон.

2022 г.