Черта

Шик Арина
                За труд, за доблесть,
                ..........За отличие...
                Он не ушёл от сей черты.
                - Ты, Алексей, до неприличия
                Правдив. Ты жертва доброты. –
                /из стихотворения Валентина Солоухина
                "В степи за старым терриконом"/

Черта характера не прочерком
Прошлась по линиям судьбы –
Углы напористого почерка
До узнавания просты.

Спокойна совесть,  молчаливая.
Что ей сказать, когда в труде
Не могут мысли быть фальшивыми,
Вихляя в узкой борозде.

Что мозг прикажет, руки сделают
Уверенно и  хорошо,
Как коллектив  и нечто целое –
Рабочий график напряжён.

«За труд, за доблесть,
                За отличие...» ©
Всё это будет, но потом.
И, кажется, забыто личное,
И собственный заброшен дом.

Пусть говорят: «До неприличия
 Правдив. Ты жертва доброты». ©
Признайтесь, люди, симпатичны вам
Сего характера черты!

И мать гордится трудоголиком,
И как за каменной стеной
Жена,
        порой у подоконника
Мечтая
       всё же  об ином.
     ______________

4-е место в конкурсе "Имена. Валентин Солоухин" http://stihi.ru/2022/10/21/526
Иллюстрация: художник Владимир Серов (1910 - 1968).