312. Сом и стерлядь

Людмила Спиридонова
Многоводна, пресноводна
И для рыб вполне пригодна
От истока к морю долго
И лениво текла Волга.

По ней, не ведая путины,
Гуляла стерлядь из низины.
Она речной питалась снедью,
И не знакома была с сетью.

Однажды сом из-под коряги
Сказал ей: "Ты полна отваги!
Не осторожна поутру –
Твоя беспечность не к добру!
Я видел как твоих сестёр
В ведре тащили на костёр…"

Стерлядка говорит со смехом:
"Ты, старичок, давно потеха
Ты видишь всё сквозь призму ила
И твоя сказка уморила…"
Плеснув хвостом, она уплыла
Не веря глупо в то, что было...

Многоводна, пресноводна
И для рыб вполне пригодна,
Величаво текла Волга –
Стерлядь в ней паслась недолго.

Встретила в воде вдруг диво,
Аппетитно и красиво.
И подумала тогда –
Вот заморская еда!
Червячком она прельстилась –
Со свободою простилась,
Всю приманку заглотила
Да в уху и угодила.

Опыт старших поколений
Не кладут в сундук забвений.
Кто умён, не хочет уз –
Намотает всё на ус.

Государство будет в качке,
Существуя на подачки.
Когда мы берём заём –
На заморщину клюём.
Никогда не будем сыты,
Надо погашать кредиты.

Все ресурсы разбазарим
Детям кабалу оставим.
Если сердце не остыло –
Иностранщину на мыло!
Надо свой продукт создать
И наживку не глотать!

                2001