Омилия осени

Матвеева Екатерина Юрьевна
Осень не наденет хризопразовых* серег,
Шит ее кокошник* сплошь в агаты да яхонт*.
Небо задымилось, как подветренный берег.
По лесам гуляют сердолики да яшма*.

Убраны закаты, как царевич Димитрий*:
Алые сапожки да жемчужные верхи.
Тихою печалью эти солнца размыты-
Близким переходом до нездешнего света.

На осинах хороши янтарные колты*.
Лестовкой* качнется на ольхе-монастырке
Ветка. Белым пламенем надвое расколот
Корень ненапоенный молитвы нестылой...

Осень не наденет хризопразовых серег...

Убраны закаты, как царевич Димитрий...

На осинах хороши янтарные колты...

Близок переход к нездешнему свету...


     16.10.2022.
(День памяти священномученика Дионисия Ареопагита)


*Омилия - проповедь (древнегреч.)
*камень хризопраз - зеленого цвета
*кокошник - женский головной  убор
* камень агат окрашен в оттенки от красного до коричневого цвета, а яхонтами в старину называли рубин и сапфир
*камень сердолик имеет оттенки от красного до оранжевого цвета, а яшма- от желтого до красно-коричневого
*царевич Димитрий - младший сын Царя Иоанна IV, проживший по вине заговорщиков очень краткую жизнь - 8 лет
*колты - старинные украшения в виде наглавных подвесок
*лестовка - вид четок


Фото со страниц интернета, картина Михаила Нестерова "Царевич Димитрий"