Истёртые ступени бытия, часть 3

Александр Февральский
Часть 3.

Заражена история страны
Бациллой иноземных измышлений,
Стремились Русь корней лишить лгуны,
Которым чужд России светлый гений.
Кровав и беспощаден русский бунт
Среди, чумой истерзанных, просторов.
Лихих с пристрастьем исповедал кнут
И сладким напоил сгоревший порох.

Кончался век, устав от суеты
Балов, восстаний, пышных фейерверков,
Но «англичанка гадит»*, и мосты
Незримо рушит «шарф и табакерка»**
Убит монарх. Да здравствует монарх!
Угодно злу свой нрав скрывать в элите,
Ведь сладкий сон, как говорил Плутарх,
В ночи имеет только победитель.

Под барабанов дробь, гром батарей            
Вставало солнце над Аустерлицем,
И грозный век пришпоривал коней,
Чтоб эхом до Тильзита докатиться.
Но Рубикон – что Неман перейти
Крутой волне всемирного потопа!
Скалой Россия встала на пути
Двенадцати язычного потока.

Посланья слал царю Наполеон,
Москву считая вроде эпилога,
Но был дубиной русской убеждён
Брести домой смоленскою дорогой.
Благословенный царь вошёл в Париж –
Столицу якобинского начала,
Свободами пропахшую до крыш,
Которых декабристам не хватало.

Но ясно для народа и царя:
Пушистой, белой воля не бывает,
Ведь Божий дар – инклюзы янтаря,
Царь Фёдором в миру прошёл до края.
Не тайна для судьбы о смерти мысль:
Не отодвинуть, не придвинуть срока.
Поговорить бы с Пушкиным про жизнь,
Он хоть и солнце, но дитя порока.

Бахчисарай вновь розами пропах,
И турки на Босфоре обнаглели,
И в Крым ведёт военная тропа,
Где сеют смерть картечные метели.
Война – катализатор для страны
При всех её просчётах и расчётах,
И вновь в Европе все убеждены:
С медведем русским справится охота.

Но вкривь и вкось – как на ладонь легло!
Развитие пошло не по спирали.
В Отечестве своём врагам назло
Мы лишь «сосредотачиваться стали»***
«Народной волей» не назвать террор,
Посеявший плевелы новой смуты.
Дегенератов злобствующий хор,
Латентных для Руси рождает «брутов»****

(Продолжение следует…)

*"Англичанка гадит" – говорили у нас тогда, когда Россия сталкивалась с неявными кознями Великобритании. Крылатые слова приписывают Александру Суворову. Ему дорого стоили интриги англичан.

**Табакерка и шарфик – предметы убийства императора Павла I.

***«Россия не сердится, Россия сосредотачивается» – известная фраза главы МИД Российской империи А.М. Горчакова, написанная им в циркулярной депеше от 21 августа 1856 года, содержание которой посольствам было приказано довести до сведения иностранных правительств.

****«И ты, Брут?» – вот уже более двух тысяч лет это крылатое выражение олицетворяет вероломное предательство, совершённое самым верным соратником.
===========================
Фото авторское:
Пробивается горечь, искрясь светлой стынью воды,
Поминальной свечой отражается в сумрачном храме.
Лихолетье и замять – вся жизнь от беды до беды,
От забвенья хранит не гранит, а народная память.