Последний день на даче. Рассказ песика Бони

Каверина Нина Ивановна
Ах, какое утро! Солнце
     так и бьет в глаза.
Закопаюсь в плед до донца.
     Нет, назад, назад!
День всегда веселый, вкусный.
     Где мой творожок?
Вот и миска, но в ней пусто.
     Лёлька, мой дружок,
спит еще? Я слышал, встали
     все мои друзья –
человеки (так вначале
     называл их я).

Лёлька повела на травку.
     Это в самый раз.
Листья всюду. Липнут – гавкнул
     трижды, про запас.

Накормили и забыли
     (странно!) про меня.
Взад-вперед к автомобилю
     с чем-то семенят.
В подпол черный лазят смело,
     банки достают.
До меня им нету дела.
     Всюду неуют.

Думал, думал – догадался:
     покидают дом.
Может... Я зачем им сдался?
     Псов полно кругом.
Вон за Лёлькой не пускают,
     из окна смотрю.
Ветер гонит листьев стаю.
     Дело к ноябрю.
Поскулю. Вдруг дрогнет сердце
     у кого-нибудь.
Позабудет щелкнуть дверцей –
     я за ним и в путь.
Заберусь хоть под сиденье,
     притаюсь как мышь.
Вот и будет мне везенье,
     у-ве-зут, глядишь.
Одиноко, не пропасть бы!
     Вижу лишь заборы.

Всё, я с Лёлькой. Это счастье, 
едем в Холмогоры!*


* Вспомните фильм «Сережа» по повести В. Пановой.