гобелен

Илья Будницкий
Накинь на окна памяти вуаль,
Подернутое флером безобидно,
Там засыпает брошенный нагваль,
Как в Библии Химера и Ехидна.
Любая книга состоит из слов,
Сменяются картинки и закладки,
А в неводе неведомый улов,
Как будто сохранились опечатки
И всё, что вижу, – ретушь или миф,
Как будто у певца пропала нота,
И он, образованье сохранив,
Разжалобившись, песню Нино Рота,
До судорог задернув жалюзи,
За вдохновенье взявшись неумело,
Себе споет: «по памяти скользи,
Заглядывая в окна то и дело…»


Задёрни шторы, выключи утюг,
Включи ночник, устройся поудобней,
И вспоминай любимых и подруг,
Как гобелен , внимательней, подробней…