Жизнь научила

Людмила Трембач 2
Жизнь научила долгому терпенью.
Оно спасало в терниях лихих.
Но тщетно я старалась быть лишь тенью
в годах тягучих, радостных, глухих.

Жизнь научила вере и надежде.
Они помочь смогли мне, и не раз.
Хоть я давно уже не та, что прежде,
но не люблю трескучих дел и фраз.

Жизнь научила преданности теплой
и верности, в которой я жила.
Была она размашистой, нелегкой.
Но это счастье, что она была.

Жизнь научила не бояться страха,
идти не только вдоль, но вопреки.
И восставать из горестного праха,
из скуки, из тревоги, из тоски.

Жизнь научила примиряться с болью,
не жаловаться, но уметь жалеть.
Жизнь научила жить и быть с любовью,
которую не убивает смерть.

Жизнь научила. С нею я не спорю.
И новый день по-новому творю.
Иду своей дорогой и судьбою
согласно мудрому календарю.