Полынь

Григорий Яговкин
Проведи по кудрям лепестком полыни,
В тишине звенящей к ветру прикоснись.
Пусть расскажет вольный, что мы позабыли,
Выйдя из дурмана, где насмерть дрались.

На полях жестоких, взрывами избитых,
В вечность зорко смотрят мёртвые глаза,
А в домах далёких матери убитых
Верят также свято: «Сын придёт назад».

На войне бескрайней нет единой правды,
Каждый поклянётся: «Истина за мной».
Потому и мечем мы страданий карты,
Коль принять не можем мир в душе чужой.

Собственные страхи плещем мы наружу,
Пробубнив тихонько: «Значит надо так» —,
И идём безвольно в дым, огонь и стужу,
Чтобы спрятать слабость в ярости атак.

Но я верю вспыхнет в сердце совесть ярко,
Чтобы агнец робкий расколол алтарь,
Тогда будет снова нашим душам жарко
И в огне свободном растворится хмарь.