Начало

Ирина Шлионская
(Учёным, которые заявили, что у Вселенной должно быть начало)

Всю жизнь теории читала
И повторяла в небеса:
Нет у Вселенной ни начала,
Ни соответственно конца.

По кругу мчит неторопливо,
То расширяясь, то теснясь:
Аж со времён Большого взрыва
Волынка эта началась.

А до него – всё то же было,
И вечно множились миры,
Стараясь вихрям энтропии
Заслон поставить до поры.

Но разбегалось мирозданье,
И в хаос превращалось всё:
Цепочки атомов взрывались,
Враз обнуляя бытиё.

Презрев законы тяготенья,
Неслись планеты кто куда,
И гибли звёздные системы
Подобно павшим городам.

И ткань реальности худела,
Как будто сшита из тенёт,
И, будь то дело или тело -
Истаивало, словно лёд.

Вам, обречённым повторяться,
Так знать хотелось бы, небось:
С чего же время и пространство
Тогда, впервые, началось?

Вернуться в точку абсолюта,
Ту, до которой полный штиль,
Блазнится, вроде бес попутал
И все законы отменил.

Ну что ж, пусть новые родятся,
Как ключ найдется всем ключам,
Ведь человеку неподвластно
Представить вечность без начал.

Октябрь 2022