В Европу прорубил окно

Аркадий Абрамович
Пётр Первый нам в Европу прорубил окно,
Мы в окошечко смотрели дивное кино.
Был бы Пётр прозорливей, прорубил бы дверь,
Были б мы давно в Европе, а не как теперь...

Питер ван дер Верф
«Портрет Петра I»
1697