Парк парит

Игорь Гуревич
Скорострельные дни к предстоящему бою готовы:
Отстреляется год – завершит горький список потерь.
Парк ещё не в мехах, но уже тишиной окольцован,
Будто пойманный зверь.

Сквозь чугунный узор проступает ветвей паутина –
Тополя, тополя над позёмкой опавшей листвы.
Снова сердце щемит от знакомой до боли картины –
Первый иней дрожит на обугленных космах травы.

Не входи в этот парк, не ступай по седому предзимью –
Дай густой тишине утолить уходящие дни.
Межсезонье. Распад. Как прощание чисто и зримо,
Словно мы здесь одни

С этим парком в его обнажённом старении плоти,
Когда стыд ни к чему – умиранье не знает стыда.
За спиною зима и метелей оружье на взводе,
Обращается в снег непролитая в осень вода.

Дай же, Господи, сил пережить предстоящую зиму,
Принимая пургу как высокий божественный дар.
Межсезонье. Распад. Как прощание чисто и зримо!
От продрогших стволов к небесам поднимается пар.