Птичка певчая

Ирина Андреевна Харитонова
На птичьем рынке толчея.
Народ торгуется, глазеет.
- Почём продашь мне соловья?
Он будет петь - мне веселее!

Мужик бумажник вынимал.
И очень долго торговался.
Потом и клетку подыскал.
Птенец сидел, в комочек сжался.

Принёс домой, кормил, поил.
Но птенчик только лишь грустил.
И вот неделя на исходе.
Не хочет птичка петь в неволе.

Мужик в сердцах: «Ах продавец!
Не соловья продал, шельмец!».
Рывком открыл окно и клетку.
И вытряхнул «несоловья» на ветку.

А рано утром, на рассвете
пел соловей в кустах о лете.

Мораль одна: заставить петь никто не может.
И не важна совсем еда, свобода все ж она дороже.