Бабушка и хлеб

Людмила Мехед
В день хлеба хочу поделиться воспоминаниями  из моего далёкого детства. Вместе со мной попробуйте  очутиться на кухне, где хлопочет моя добрая  бабушка Марфа Михайловна. В неизменном светлом  платочке на голове, в белой кофточке с коротким рукавом, в тёмной  юбке  и  цветном фартуке. Она как заправская хозяйка, всё делает быстро и уверенно.
 Я отчётливо помню свежий, румяный, только что из печи ржаной хлеб. Бабуля мастерски  пекла разные пироги, калитки, блины, оладушки, но  запах свежеиспечённого хлеба, это  самое яркое событие  в памяти  живёт во мне и по сей день!
Раннее летнее  утро, в окно пробиваются первые лучи солнышка, птицы насвистывают свой мотивчик, во дворе голосисто поёт петух, а  бабушка тихонько позвякивает посудой, шепчет молитву. Любое дело она начинала перекрестясь. Я иду босиком по чистому дощатому  полу на кухню и  вижу, что бабушка собралась испечь хлеб. Тесто уже выходило, поставлено было  с вечера. Подхожу к столу и наблюдаю за волшебством сильных, проворных рук. На скамье рядом с печкой стоит большая кастрюля, накрытая полотенцем. Я вижу, тесто уже готово убежать, оно со всех сторон нависло по краям. Бабушка ловко и быстро, движением рук возвращает тесто обратно в квашню. Тесто тягучее, немного влажное, одновременно кислое и сладкое.
Бабушка рассыпает муку по столу, делит тесто на равные куски и скатывает в шары,  а потом укрывает льняной тряпицей , тесто должно подойти.  Пока оно подходит бабушка продолжает хлопотать на кухне, ведь уже скоро все проснутся. Печь протопилась, бабушка метлой из сосновых веток, макая её в воду, подметает под печи и потом на лопате отправляет хлеба в печь. Время тянется, так хочется скорее увидеть  караваи,  а по дому разливается, плывёт аромат свежего хлеба из печи…
Помню, что когда пекли хлеб, нельзя было разговаривать, хлопать дверьми. Бабушка всё это время молчит и лишь губы её постоянно шепчут молитву.
И вот  наконец выкладывает бабушка  горячие хлеба на стол,  смачивает их водой и укрывает полотенцем, чтобы созрели и остыли,  вот оно счастье!!! Слюнки текут у меням от вида свежего хлебушка, даже голова кружится. Через часик бабушка отламывает кусок хлеба, наливает стакан молока и нет большего счастья для меня. Хлеб улетает в момент!
Нас, внуков, бабуля  учила только хорошему и доброму. Учила она всегда уважать  труд хлеборобов, ценить хлеб, каждую крошечку хлеба со стола  смахнет в мисочку и угостит птичек на улице.
Я и сейчас, много лет спустя, помню этот вкус ржаного  хлеба и с любовью и нежностью вспоминаю свою бабушку Марфу Михайловну Богданову .