Послевоенное детство

Галина Арефьева
Мне детство вспоминается всё чаще,
Как бегали, играя во дворе.
Морковка, что тогда казалась слаще,
Печеная картошка на костре.

Кусочек хлеба, в кулачок зажатый,
И продуктовых карточек отмену.
Сбор колосков на поле тёмном сжатом,
И рубка дров в большую перемену.
 
Я помню, как отец, вернувшись с фронта,
Из вещмешка достал простой пакет.
А в нём две баночки  свиной тушёнки,
И пачка  незнакомых импортных галет.
 
Тюфяк, по осени соломою набитый,
И едкий мыльный пар от стирки над корытом.               
Напротив дом, бомбёжкою разбитый.
Нет, детство мною  вовсе не забыто.