Чудесное событие с Дорогой

Януте Лаиминга
Этот день Дорога запомнит надолго -  она видела целую стаю разноцветных огромных  воздушных шаров, что летели, повинуясь ветру. До сегодняшнего дня жизнь Дороги была обычной, немного однообразной. Но её природная любознательность и внимательность к мелочам дарила Дороге так много интересного, что воспоминания об этом были не менее увлекательными, чем сами события. Например, Дорога вспоминала стаи перелетных птиц. Или охапки листьев, что поднял ветер и они, кружась,  легли на Дорогу с таким замысловатым  красно - желтым узором с оранжевыми всполохами, что Дорога стала похожа на персидскую принцессу в восточном одеянии. Правда  эта красота оказалась недолгой - проехала машина, подняла ветер, от него листья встрепенулись,  разлетелись в разные стороны и осели по обочинам. В эту секунду Дорога почувствовала себя раздетой.

Дорога любила смотреть наверх. А там  небо. Оно всегда разное - то высокое до головокружения, то такое низкое , что Дорога боялась, что вдруг небо упадёт на неё, не сможет  подняться  наверх, и его раздавят машины. Дорога любила дождь, любила солнце, любила ночь и день -  она была самой  жизнерадостной Дорогой из всех дорог.

А сегодня над ней пролетала стая разноцветных  воздушных шаров с корзинами, в которых были люди. Они махали Дороге руками, что - то ей радостно кричали, но слов Дорога не расслышала, кроме нескольких: "Смотрите, смотрите, какая красивая и ровная дорога внизу!".

Может они кричали что - то другое, но  шум от машин мешал Дороге  расслышать все слова. Но больше всего она расстроилась, что из -за машин она теперь видела небо лишь  кусочками, урывками  между их днищами. Дорога разволновалась, что эти машины будут идти вечно, а шары улетят навсегда. Но проехали машины и Дорога опять увидела в небе  шары. Они летели  вдоль неё, то снижаясь, то поднимаясь выше, как - будто  выбрали свой путь и он был по нашей Дороге.