Из дальнего села...

Корнева Ольга
                ***
Из дальнего села по бездорожью
Пешком старик шёл в райвоенкомат.
Глядел он на поля с озимой рожью
И вспоминал своих родных ребят.

Совсем недавно здесь они трудились
На стареньких колхозных тракторах.
Закончить сев досрочно торопились –
Хотелось быть им в передовиках.

Беда пришла – откуда и не ждали…
Да разве можно знать всё наперёд?
Для мирной жизни ведь сынов рожали,
А вышло всё совсем наоборот.

Повестки получили все три сына…
Дом опустел, осиротел без них…
Тогда решил старик: мол, всё едино –
Так жить нет сил уж больше никаких.

Пойду и я, - сказал он, - к добровольцам
На эту растреклятую войну.
Покинул дом свой до восхода солнца…
- Сынам, быть может, чем-то подмогну.

Пусть небольшой, но опыт есть военный,
Его, как говориться, не пропьёшь.
И несмотря на возраст мой почтенный,
Меня ты, смерть, так просто не возьмёшь...

Устал старик – далече до райцентра,
На кочку под берёзою присел…
И жёлтый лист от дуновений ветра
С опущенных ветвей к ногам летел…

                ***
                17.10.2022
                О.К.