Запасники

Борис Нестеренко
Давай, мой друг, закрасим седину,
Поставим зубы, зрение поправим
И налегке уедем на войну
Без поцелуев жарких на вокзале.
Ну, что с того, что вышли мы в запас
И годы – наше главное богатство?
У нас задор кадетский не угас
И не усохло ещё чувство братства.
А вот моя «балеточка»,
Что служит мне с «кадеточки»,
Из фибры цвета сурика,
Пропита и обкурена,
По гарнизонам ношена,
А нынче в шкаф заброшена.

Дружище, мы давно с тобой прошли
Ночные марши и разведку боем,
Прогорклый запах выжженной земли
И над Цхинвалом небо голубое.
Ну, чем ещё нас можно удивить?
Всё в этой жизни ясно и понятно,
И хорошо бы нам ещё пожить,
А хорошо пожить ещё приятней!
А вот сапожки новые,
Элитные кирзовые,
А в них для настроения
Портяночки фланельные.
Поёт кадетская душа,
Когда портянка хороша!

Пусть об одном и том же мы поём,
С тобой давно мы, словно лёд и пламень,
Бывало, ты уснёшь под камертон,
А я бужу тебя, мой друг, стихами.
Нет, слабины характер нам не даст,
Всегда нам мест на печке было мало,
И слово краткое «запас» для нас
Звучало, словно «фас!», для волкодава.
А вот и кружка с ложкою,
Попутчицы хорошие,
В заветный час обеденный
Почти до дыр проедены.
Они тащили на горбу
Мою военную судьбу.

Тут и песенке конец, кто в строю – тот молодец!
А кто пятки салом мажет – того крепко Бог накажет!
27. 09. 22