Дао Цзуна Бина

Татьяна Дворякова
"Откройте свою душу, чтобы прозреть и постич Дао."
Цзун Бин (375-443)


...Потребность наслаждаться красотой
Не сможет жить в душе несовершенной и пустой...
Без знаний Дао человеку не постигнуть!
Сознание уносит в глубь веков, читаю книги,
Художник древности мне приоткрыл завесу тайны -
Цзун Бин. Конфуцианец, живший некогда в Китае.
Всю молодость он путешествовать любил,
По рекам, среди гор и по лесам бродил,
Запоминая виды  и неисчислимые пейзажи,
Влекомый красотой природы и духовной жаждой.
... Насколько каменная тушь легко
Ложится на бумагу - так и твоё познанье глубоко...
Вернемся к Цзуну Бину. В старости седой
Он пишет лучшие пейзажи опытной рукой,
По памяти. Но кисть не сможет передать
Лишь эха горного - ей суждено молчать!
Он видел мир глазами, а души движеньем
Был каждой кисти взмах, но к сожаленью
Природы звуки на бумаге не слышны -
Здесь, видно, инструменты музыкальные нужны!
И вот, художник музыкальный инструмент взял в руки:
 - Коль мой велик талант, то сладки будут звуки
Касанья струн или дыхания поток, -
И в этом истинного мастера урок! -
К чему стремится дух, то ты и обретёшь,
И лишь тебе решать, какие методы ты предпочтёшь!
... Без творчества немыслимо понятье о морали, нормах,
Учти советы мудрецов и действуй плодотворно!...