Нота... да и нота... ты. Ника Батхен

Анатолий Фурманов
            http://stihi.ru/2022/03/06/5854

                Прости

                Ника Батхен

          Прости за то, что громко говорю.            
          Прости за то, что слишком ясно вижу.       
          Прости, что не расстались к январю.         
          Прости, что мне любить важней чем выжить.   

          За яблоко с ладони, за полынь,             
          За тень горы, похожей на индейца,          
          За сладость желтых августовских дынь,      
          За то, что никуда уже не деться.            

          Звонит в набат немолчная беда,             
          Горят дома, плывут по морю кони.            
          И нота «до» важней, чем нота «да».         
          И нота «ты» качается и тонет…               

          Нет правил для бесправной правоты.         
          Нет истины для тех, кто стал у стенки.      
          Я выбираю желтые цветы.               
          Топлю камин, топлю за рыбу деньги,         

          Лицом к лицу не вижу ничерта,
          Ослепла как татарская царица.
          Прости за то, что я всегда не та.
          Прости, что не могу наговориться.

            ***

Я даже толком вспомнить не могу,          
За что прошу я у тебя прощенья.            
Ещё понять я толком не могу               
Кто ты такой, наверняка - виденье.         

Виденье ты! От сладких, жёлтых дынь,      
От кислых яблок, от степной полыни.         
Но тихо колокольчик дрогнул - "динь"      
И не в порядке с головой отныне.         

Теперь все беды у меня в мозгу:          
Пожары... наводнения... цунами            
И спутать ноту "до" и "да" могу,
А нота "ты" уж скрылась под волна`ми.               

"Топлю камин" и рыба ни при чём.          
Детишек в угол, ну, а взрослых к стенке.   
А позже жёлтые цветы несём,               
Стыдливо прячем взгляд...в переоценке.      

"Лицом к лицу лица не увидать".            
Тьма на дворе и надо спать ложиться,      
И голове пора бы отдых дать.               
Прости, но "не могу наговориться".