Ночь

Зинаида Попова 2
Раскинула ночь в небе звёздную шаль,
Луны половинку метнула ей вслед,
Затем на глаза опустила вуаль –
В мгновение ока померк белый свет.

Шкатулку открыла и, в ней пошуршав,
На волю отправила грёзы и сны,
По лугу пошла, перед ней не спеша
Цветы распускались при свете луны.

Слетались на запах цветов мотыльки
И бабочки, пробуя каждый цветок.
Мерцали в траве светлячков огоньки,
У ивы в ветвях задремал ветерок.

Встревоженный заяц под елью исчез,
А ёж притаился у старого пня.
Ночь дымкой тумана укутала лес,
Заботливо сон, его чуткий, храня.

Кружился над заводью рой мошкары,
Журчанье воды было слышно едва.
Природа ослабла от летней жары,
Поникла, ей сказок не шепчет листва.

Склонилась над сонною речкою ночь
И долго, старательно взмахами  рук,
Пытаясь  уставшей природе помочь,
Прохладу с реки разгоняла вокруг.

Соловушка пением слух услаждал,
Смычками искусно владели  сверчки,
Звучание скрипок  – ночной ритуал.
Заслушалась ночка, присев у реки.

Послышался смех. Что же люди не спят?
Гуляют, в помине усталости нет,
Улыбки на лицах ребят и девчат.
Зачем- то увидеть им надо рассвет.

Ночь грустно вздохнула, все грёзы и сны
Вернула в шкатулку: «На отдых пора!»
Сняла с неба шаль с половинкой луны…
Уходит поспешно. Торопит заря.