Шахматы

Ольга Полынина
Дни наши, словно поле на доске,
Лежат диагональю чёрно-белой –
То закружат в обыденной тоске,
То выкинут на пик удачи смелой.

И прячется тоска за пеший ряд
С незавидной и предрешенной долей –
Раз пешка – ты, то пятиться назад
Не даст тебе никто на минном поле.

Беги впёред – дай волю королям:
Они должны решать свои задачи,
В ходу одна лишь клетка, вуаля,
Но от неё весь бой зависит, значит.

Ферзю открыт везде любой прокол,
Он – верный страж, защитник оружейный,
Но если поменяет резко пол -
"Защитница", сидящая на шее.

А вот ладьи шагают по прямой,
И горе офицеру в этой клетке -
Когда вступает он в неравный бой,
Судьба его сыграет на рулетке.

Ещё есть лошадь, просто иго-го,
И оседлать её не так-то просто,
А происходит это оттого,
Что не всегда бывает конь по росту…

Мы все – фигуры в шахматном бою,
И в разных рангах введены на ринги,
Но главное – чтоб были все в строю,
И не боялись пули или финки.

Ведь жизнь щадит бесстрашных, потому
Её удар всегда больнее трусу,
Но ведомо лишь Богу одному,
Кто поменяет минусы на плюсы?