Лапти отменные, необыкновенные

Наталья Шляхова
Вспоминали лапти молодые годы -
Непростое время, радости, невзгоды...
Из коры деревьев их плели когда-то,
Надевали лапти парни и девчата,
Старики носили, маленькие дети
И считали - лучшей обувью на свете.

Выпала крестьянам непростая доля:
Надевали лапти на работу в поле.
В праздники и в будни, летом и в морозы -
Лыковые лапти, лапти из берёзы...

В старину считали лапти талисманом,
Оберег волшебный помогал крестьянам.
Крохотные лапти вешали у печки,
(Любят домовые тёплые местечки)
Чтоб задобрить гостя, клали в лапоть сладость,-
Будет в доме счастье, будет в доме радость!

Если же развесить лапти на заборе,-
Не узнают люди про печаль и горе...
Лапти почитались у простого люда,
Лапти - символ дома, лапти - это чудо!