или наоборот?

Вася Курочкин
Нет ни покоя, ни радости нет нигде,
Листья плывут засохшие по воде,
Да и во мне прозрачная пустота,
Такая же точно, как внутри у листа.

Высохли, выдохлись, скорчились к осени,
Как ты мои артерии ни тяни,
Глупо играть с ненужностью на кону:
Я не воскресну, но с тем и не утону.

Как же случилось, что стал я сушёно-пол?
Не заземляют ни потолок, ни пол.
Сморщенный терем полууснувших мух -
Для гербария стар, для перегноя сух.

Небо надулось серым и дождь идёт.
Лёгкость в бессмертии. Или наоборот?