Плоды империи

Валерий Тёркин
         Петру Великому к 350 летию.

Чем значимы петровские реформы?..
Прошло с тех пор почти что триста лет.
Заложены надежные платформы,
Постройкам прочным не страшны и штормы:
Куда ни глянь – Петра глубокий след.
      
Все любят новогоднее застолье,
И ёлок стройных благолепный вид.
Невиданное в праздник хлебосолье,
Беспечных дней весёлое раздолье –
С времён Петра привычный колорит.

Копеечка… российская копейка,
Теперь в карманах каждого из нас.
Кому-то – праздник, а кому – злодейка.
Для жизни нашей просто чародейка,
Когда в казне значительный запас.

Есть в Суздале часы без циферблата,
А вместо цифр – нагроможденье букв.
Висят отныне в роли экспоната.
Не знали числа на Руси когда-то –
Петру зарубка в перечень заслуг.

Без кофе жизнь теперь и не представить,
Да и картошка с нами до сих пор.
Табак и алкоголь не будем славить
И запрещать назойливо не в праве:
Соблазн для духа, для телес – раздор.
    
Задумал Пётр и первые газеты,
(Они с тех пор полощут нам умы).
В них все приказы, сплетни и наветы,
Подборка новостей о высшем свете –
Щепотка просвещенья среди тьмы.

Народ служивый обрядил в кафтаны,
Бояр упрямых самолично брил –
В сердцах бывал с замашками тирана.
Кипели Императорские планы,
Но раньше срока крылышки сложил.
      
Империя от моря и до моря
Пугает мир огромностью своей.
Бросает враг завистливые взоры
На русские бескрайние просторы
И потому становятся наглей.

В год приснопамятный Петра прославим,
Хотя бывал заносчив и жесток.   
Но тот задел, который нам оставил –
Основа для реформ и новых правил.
С Петром Россия сделала рывок.