Летит усталая листва

Светлана Галс
Подборка осенних стихов


***

Отмерит время день ли, два —
падет усталая листва,
мешая краски на палитре
засохшей, вызревшей земли.
И ветер,застонав на цитре,
их разнесёт — вблизи, вдали —

подале от родных корней,
сиротски мокнущих ветвей,
где детство их прошло и юность
в мечтах о белых облаках,
плывущих в небе, словно шхуны...
Судьба их будет нелегка:

дождь смоет летний их наряд —
нежданен осени обряд —
листва от холода свернулась.
Судьба накинула аркан,
поймала солнце: серость, снулость.
Жизнь — только сказочный дурман...

Летит усталая листва,
её считаю: раз и два...

***

Трава седа и сед камыш,
кусты — в багрец — боярышник.
И туча серая, как мышь,
лежит на крыше барыней.

Октябрь, твой «бархатный сезон»
размоет ливнем день холодный,
на море ехать не резон,
и по ночам туманы плотно

прилипли к окнам, и без звёзд
закрылось небо пустотою.
И там, где тополя был мост —
пятно лишь тёмное, немое

пытается его прогнать,
но силы нет у голых веток.
И остаётся только спать,
завесив шторы до рассвета.


***

Сорвали’сь листья птичьими стаями:
— Улетаем мы, улетаем мы!
Только мечутся неприкаянно:
Небеса им недосягаемы.
Машут крыльями обгорелыми
Обессиленно онемелые —

Птицы, грозами напоённые,
Ветром с ветками разделённые,
Не увидеть вам неба — сле-по-та’,
Осыпается пыль зо-ло-та’.
Были жёлтые, были красные,
А теперь ваши пёрышки грязные...

Так и мне не подняться, не выстоять,
Не взлететь за пичугою быстрою.
Лишь глазами её, перелётную,
Провожу да строкою блокнотною
Запишу... только осень плаксивая
Все размоет, как листья красивые.

октябрь 2022г.