Октябрьский день

Шерочка
Облетела осень золотая,
Рощица прозрачна и светла,
Улетает поздно птичья стая,
Остаётся голая ветла.

Тихие берёзы и осины,
Будто пригорюнившись, стоят.
Скоро, скоро инеем предзимним
Тропки побелеют, заблестят.

Мокрые дворы, забор чернеет,
Листья-язычки пылают зря, -
Пишет неизбежность-сочиненье
Серый день по дымке октября.

Дождь идёт, как нищий по дороге,
И стучит в закрытые дома,
Постоит, поплачет на пороге
И уйдёт обиженный весьма.