Вожди

Владимир Иксанов
У них,как будто Божьи свитки,
Скрижали пламенных речей!
Они-вожди!..
Одной улыбки
Достаточно,чтоб звон мечей
Вовлёк народ в мятеж и распри,
Опустошительный поход,
Не убедительный и наспех,
Который тщетно славы ждёт.

Уже ли старцы верят в станцы?
Где агентурою шлея...
Под хвост и с ликом иностранца:
Измена.
Грязь.
Позор.
Свинья!

...
Опять сойдутся в рукопашной,
Как в восемнадцатом году.
Продаст Тараса сынку младший,
А старший сгинет на беду!