Когда...

Нина Шутова
Когда на небе виснет серость,
Гуляет мрак среди домов -
Навязчиво влезает леность
И тянется в интригу снов.

Когда вдруг солнце луч подарит,
Блеснёт сиянием  тепла,
Приятной негою ошпарит -
С желанием вновь идут дела.

Когда завалится усталость,
Что не охота рук поднять,
И думаешь, что это старость
Вот так приходит удивлять.

Когда и осень прёт угрюмо,
На возраст намекая твой,
И тут друзья подкинут юмор,
На немощность махнёшь рукой.

Когда в душе одни сомнения,
Не вырваться из мрачных дум,
И всё же верное спасение
Найдёшь в мучительном бреду.

Когда всё так осточертело,
И кажется, что мир исчез.
В кулак возьми себя и смело
Спускайся с дьявольских небес.

Да, жизнь сложна, в ней мёд и дёготь,
Попробуй это не смешать.
И лапка есть, и острый коготь.
Есть выбор!? Значит, нам решать.