Не дон Жуан я сонет 39 по мотивам Петрарки

Лариса Реус
Назвал бы испытующим твой взгляд
Бездонных глаз, пугающих вопросом:
--Когда ты будешь нашей встрече рад? --
Остановлюсь я или рухну в пропасть?

Вдруг самосохранения инстинкт
Мобилизует дрогнувшую волю.
О, как хочу природе уступить!
Коль смерть грозит, претит мне роль героя.

Желанной встречи снова избегу.
Не вызов нужен мне. Не поединок.
Любви. И только терпеливо жду.
Не дон Жуан я. Но, отнюдь -- не инок.

Возьмешь ли ты борьбы моей урок?
Неспешность -- это верности залог.