Белый песок ворошат пескари...

Анатолий Объедков
Белый песок ворошат пескари,
В струйках мелькают чуть видной речушки.
Край мой мне видится в свете зари
С голосом громким далёкой кукушки.

Рядом, в деревне, слышны голоса,
Лошадь с телегой несётся под гору,
Ярче от солнца блестят небеса,
Рады глаза полевому простору.

Что в нём таится? – Извечный мотив –
Хлеб и труды до солёного пота.
Мы ли уходим, не всё отлюбив,
Не довершив всех снопов обмолота?

В мирные ль дали уводит стезя?
В старом шкафу всё ж висит гимнастёрка,
Мне позабыть её просто нельзя,
Порохом пахнет она и махоркой.

Видно, моя промелькнула пора
Дней беззаботных и чистого неба.
В поле с надрывом идут трактора
И содрогается выжженный стебель…