Осенний пожар

Светлана-Астра Рожкова
Вопреки  или посредством,
Раздувая в теле жар,
Веселится по соседству
Буйный осени пожар.

И картинно пожелтели
В раме мутного стекла
Расписные акварели,
Что с собою принесла,
Расплескала по деревьям,
И разбрызгала вокруг;
И Жар-птицы опереньем
Опалила всё и вдруг
Осень, ржавой колымагой,
Смяв зелёные тома,
Побуревшею бумагой
Забросала вкруг дома;
Оборвав мечты, надежды,
Закружив над головой,
Унося с ветрами нежность,
И открытость смыв водой.

Дождь тоскливо и уныло
Моет рамы и стекло;
Непогода подступила -
Лето красное ушло.

Вязнешь в тусклой стылой хмари,
Прикрывая верх зонтом;
Погорельцем при пожаре.
Вспоминаешь про пальто;
Ведь, пора уже достать бы,
И не мёрзнуть в холода,
Что приходят белой свадьбой,
Вслед цыганской, в города;
А пока в цветастых шалях,
Пёстрым тканевым шатром
Всё горит, по всем скрижалям
Красным в золоте костром…

Осень нас берёт нахрапом,
Оголяя всё бесстыдно,
Жизнь несётся под ухабы,
И сгорает, очевидно…