Нолькин камень

Евгений Курочкин
Высекали мастера жернова,
Обитали под землей круглый год.
На Земле была любовь и война:
Все проходит, да и это – пройдет.

Знали тайну лишь одни мастера,
Знали тайну – и молчали о ней:
Бесполезны жернова без зерна,
И не вырастишь зерна без людей;

Кто-то должен разбросать семена,
Чтобы колосом они проросли.
На Земле была любовь и война,
Добывали мастера соль земли.

А когда они явились на свет,
Сделав дело, все в рудничной пыли,
Оглянулись – а людей рядом нет…
Побросали жернова – и ушли.

С той поры здесь и лежат жернова,
Поросли травой и лесом давно.
На Земле царят любовь и война,
Ждет ладони человека – зерно.

Горняк - Сернур, Марий Эл