Солдату жизни

Людмила Трембач 2
А ты опять остался жить.
Все пули мимо пролетели
и даже тронуть не посмели,
хотя задумали убить.

А ты опять и жив, и цел.
Ты дышишь, веруешь и любишь.
И за тобою - дни и люди -
перед тобою - твой прицел.

И ты прицелу доверяешь
сегодня, завтра и когда-то,
поскольку ты рожден солдатом.
И веру эту не теряешь.

А за тобою - дом, не отчий,
и отчий тоже, но не близко.
А над тобою небо мглисто
и день дождливей и короче.

И ты опять остался жить.
Солдат, чья жизнь сказалась битвой.
А дома - мама. И молитва
ее от ран тебя хранит.

А дома - сын. И страх утраты,
и ожиданий горький плен
среди родных и теплых стен.
Твой сын, как ты, рожден солдатом.

Такая участь у мужчин.
Растить, беречь, хранить и полнить.
И главное о жизни помнить,
ее в наследство получив.

Что жизнь дана нам, как залог.
Единожды и ненадолго.
Что жизнь - как осознанье долга,
как света вечного предлог.

И то, что ты остался жить
сегодня, знак простой и верный.
Ты защищаешь жизнь от скверны.
Солдата жизни не убить.