О чайке. Отрывок из Швейцара

Геннадий Руднев
...Вернувшись в номер с ещё горячей рыбкой, Павел никого там не застал. Любимая с подружками, вероятно, спустились к пляжу. Почти бесшумно выдыхал кондиционер. Но солнце уже давно поднялось, комната прогрелась, и, подумав о том, что дверь на балкон осталась не до конца притворенной, Павел подошел к окну и взглянул наружу.


На балконе в кресле сидела чайка, сидела на гузке своей, развалившись по-человечески, расправив крылья до подлокотников и вытянув вперёд желтые морщинистые ноги. Глаза у неё были умиротворенно и сыто полуприкрыты. Птица отдыхала и переваривала пищу, название которой сейчас уже трудно было определить, потому что на столе перед ней стояли пустые тарелки. Чай в чашках был недопит. Но это Павел рассмотрел чуть позже, когда чайка его всё-таки услышала, сделала три неторопливых прыжка на спинку кресла, на перила и с этих перил - на перила балкона соседнего номера. Улетать она явно не собиралась. Но и прогонять чайку, находившуюся теперь на чужой территории, Павел не стал.


«Вот, кто хозяева жизни в Крыму! Совсем не люди! – думалось ему, когда он ставил в угол снасти. – На земле всё больше людей. Они вынуждены жить вместе. Так устроено природой. Но земля одна и остается той же величины, которую уж сотню тысяч лет. Разрастающиеся множества людские, живущие в разных её частях, соприкасаются всё чаще. Они, встречаясь, не только делят землю, они делятся своими культурами друг с другом. При встречах чувствуют, какие они разные, а расстаются, всё чаще, - похожими. Как будто множества людские истираются друг о друга. И скоро из их крепких камней выйдет одна всепобеждающая пыль.


Что разделяет людей? Горы, моря? Нет. Непонимание.


Что их объединяет? Равнины, реки? Нет. Вера!


Когда не уверен в себе, начинаешь верить другому. Когда другого нет, выбираешь себе Бога, потому что больше верить некому. И там, где в Бога поверили двенадцать, поверят и семьдесят. Но эти люди не первые и не последние. Богов выбирали и до них, и сколько раз ещё будут выбирать – нет тому числа. Похоже, это решать самим Богам, а не людям.


Что люди? Вышли из праха, в прах и сгинут. Не зря некоторых больше интересует, как произойдут собственные похороны, чем как пройдёт их остаток жизни.


Вот сидел Антон Палыч в Ялте, смотрел на похожую чайку в своём кресле и совсем о другом думал. Выдавливал из себя раба»…


Очень спать хотелось, но Павел полез под холодный душ и от восторга даже запел что-то бравурное и нечленораздельное. С ним ещё никто не спорил, а он уже отвечал: « Работорговля не гуманна? А вам какая разница, где быть рабом?» Он решил наверняка доказать сегодня вечером всем, что продать человека, как и купить, способен любой. И продаться может любой, сам того не заметив. И проданный человек может быть счастлив...