Дон, отец и брат

Александр Шуванев
(Легенды о реках России)

Старые легенды гласят –
У Иван-озера два сына Дон и Шат.

Шат был непослушным мальцом,
Часто был наказан Иваном отцом.

Иван отец его за уши отодрал
И Шат от старого отца убежал.

Отец о побеге узнал,
На перехват реку Упу послал.

Так Шат далеко не убежал,
В реку Упу с разбега впал.

А Дон был тихим нравом
У отца имел другое право.

Стал Иван отец его угощать,
Разными реками его насыщать.

Поэтому Дон, не зная горя,
Дошёл до самого Азовского моря.

19. 10. 2022.               Шуванев А. А.