О былом

Леонид Чигарёв
О былом.

Не жил механизатор раньше долго.
Пыль в поле. Зной. В кабине - сквознячок.
Ему всего лишь, пятьдесят годочков.
А, он, глядишь, уже и- старичок.

Откашляется он после работы.
Кусок грязищи, сплюнет. Разотрёт.
Дешёвую закурит  папироску.
Домой спешит. Хозяйство дома ждёт.

Зимой, ремонт. В цеху, собачий холод.
Порою - примерзает, ключ
к рукам.
Работал ведь тогда, не в кабинете.
Бывал, лишь, для разноса только там.

Годами, жёны их переживали.
И потому, немало было вдов,
Мужей своих что рано схронили.
Удел их в жизни раньше был таков.

Не очень - то хозяйства помогали,
Тем женщинам. Остались что одни.
Лишь, топливом. Тут отрицать не будешь.
В морозные, тепло чтоб было, дни.

Вот в огородах бабы, и копались.
Чтоб вырастить на зИму овощей
Имелось чтоб своё. Не покупное.
И не было в том деле мелочей.

Я как - то так, былое наше помню.
Нельзя в деревне что - то утаить.
Те времена, в мозг чётко отложились.
Ведь довелось и мне в то время жить.

Леонид Чигарев.
19.10.22г.