до года жил я под столом. Дмитрию Шунину

Галина Поротикова
       

до года жил я под столом, явил в поэтической
                строчке,
но что прозвучало потом, суть не проясняло до
                точки,
я зимы жила на столе - от стен и от пола не
                дуло -
катилась война по стране, и мать меня в спешке
                забыла.
а значит, несметную свору вновь гоним и с фронта,
                и с тыла,
и нет на дверях ни запора в бараке голодном и сты-
                лом,
шагает война, погремушки гремят в предрассветном
                тумане.
и нет ни богатств, новый хрусткий один рубль, един
                карбованець.
нам дороги доллар и цент и нынче не модное евро?
с младенчества родине веря, запомнила молот и
                серп,
шумя шелестели колосья, горстями их ленты свивали,
их листья и ягоды росно венками округло сплетали.
бир сом, бир манат, адзин рубель - и стойкая цифра
                колонной,
оттиснут проверенной пробой билет казначейский ка-
                зённый,
рублёвик, законный букварь, и душу спасавший, и
                тело,
и сколько Бог зим ни прибавь - я в год языками
                владела.