Лишь Шевченко уважаю

Елена Чуфарова
***
Поднимись с колен, Россия,
Сбросив доллар, как ярмо,
Напитайся буйной силой,
Проруби к добру окно!

Долго ты терпела штаты
И Европа, щурив глаз,
Напевала, что "не сад"* ты,
И смеялась напоказ…

Русский долго запрягает,
Чешет темя не спеша,
Но созреет, так созреет!
Удивится США…

Эх, Россия, мать родная,
Обалденная страна,
Петр первый, Сталин, Путин -
Имена, так имена!

А не то что там Петлюра,
Порошенко и Махно…
Лишь Шевченко уважаю,
Он с Россией заодно!

* Глава евродипломатии Ж. Боррель извинился за свои слова о том, что Европа является «садом», а весь остальной мир — «джунглями, жители которых могут совершить вторжение в сад

«Хохол залишиться хохлом,
Хоч ти пусти його в Європу.
Де треба діяти розумом,
Він напружує тільки жопу.
І тому-то на Русі
Заповідано аж Мономахом:
"Зв'язатися Боже збав!
З трьома - жидом, хохлом і ляхом ".
Підступний жид, хоч і сліпий,
Чванливий лях - гірше ****і,
Хохол ж - з'їсть з тобою хліб,
І тут же в суп тобі нагадит».

Перевод:

Хохол останется хохлом,
Хоть ты пусти ЕГО в Европу.
Где надо действовать умом,
Он напрягает только жопу.

И потому-то на Руси
Завещано аж Мономахом:
«Связаться Боже упаси!
С тремя — жидом, хохлом и ляхом.

Коварен жид, хотя и слеп,
Кичливый лях — похуже бл@ди,
Хохол же — съест с тобою хлеб,
И тут же в суп тебе нагадит".

Авторство этого стихотворения для Т. Шевченко носит фейковый характер, но бессспорно одно: стихи Т. Шевченко об Украине пропитаны болью:

Не хотилось въ снигу, въ лиси,
Козацку громаду
Зъ булавамы, зъ бунчукамы
Збирать на пораду…
Нехай души козацкіи
Въ Украйни витають —
Тамъ шыроко, тамъ весело
Одъ краю до краю…
Якъ та воля, що мынулась,
Днипръ шырокый — море,

Степъ и степъ, ревуть порогы,
И могылы — горы, —
Тамъ родылась, гарцювала
Козацкая воля;
Тамъ Шляхтою, Татарамы
Засивала поле,
Засивала трупомъ поле,
Покы не остыло…
Лягла спочыть… а тымъ часомъ
Выросла могыла,
А надъ нею орелъ чорный
Сторожемъ литае
И про неи добрымъ людямъ
Кобзари спивають,
Все спивають, якъ діялось,
Слипи неборакы, —
Бо дотепни… А я.... а я
Тилько вмію плакать,
Тилько сліозы за украйну,…
А слова — не мае…
А за лыхо — .... Та цуръ іому!
Хто іого не знае!…

А надто, той, що дывытця
На людей душою —
Пекло іому на симъ свити,
А на тимъ…