Мертвый рыцарь

Борис Раковский
       (Баллада)

Из раны хлещет кровь ручьем
Избиты латы вдрызг,
Склонился рыцарь над мечом
И вдруг на нем повис.

Его друзья везут назад
В село где жил храбрец,
Но ничему уже не рад
Изрубленный мертвец.

Звонят по нем колокола
Плачь взвился до небес
И на окраине села
В могиле он исчез.

Прошло три ночи и три дня
Стал гибнуть здешний люд,
Зачахла вся его родня
Как мухи люди мрут.

Закрыты двери на засов
Дрожит свеча в окне,
Вдруг видят тень среди холмов
Плетется в тишине.

То бедный рыцарь что убит
Пришел в ночи к живым
И в ихни хижины стучит
Он кулаком своим.

На небеса ступил рассвет
Запели петухи,
Поборника простыл и след
Собрались мужики.

На старом кладбище с утра
Идет работа уж,
Пора достать его пора
Хоть был он славный муж.

Последний сброшен ком земли
Прошиб людей озноб
И крышку гроба подняли
И заглянули в гроб.

Почил там рыцарь как живой
Но что за жуткий вид,
Во глубине земли сырой
Труп весь в крови лежит.

Пронесся ропот по толпе
Доколь терпеть селу -
Ужель отдаться злой судьбе
Споспешествовать злу?

Вот судьбоносный час настал
Назад дороги нет,
Мужик веревки в руки взял
И гроб увидел свет.

Достали скопом мертвеца
Под шепоты молитв,
То что осталось от бойца
Героя славных битв.

Кол вбили в сердце глубоко
С плеч голову снесли,
А тело бренное его
В костре большом сожгли.

И прекратилася напасть
В село пришел покой,
Мертвец утратил свою власть
Расставшись с головой.

Он был при жизни храбрецом
А после смерти стал,
Он кровожадным мертвецом
Что саван свой жевал.