Воедино

Максим Нижегородов
Сидишь, собираешь себя воедино
По мелким кусочкам –
Сначала восьмушку, потом четвертушку, потом половину,
А дальше стекла на витраж не хватает.
И ветер в прорехах уныло свистает,
И снова стоит запятая,
Где надобна точка.
Не знаю, собрать ли себя в одиночку?

Ну что ж, мы попробуем вместе.

Кто вымел стекляшки?
Всосал пылесосом?
Воткнул в свое сердце?
Вопросы, вопросы...

Эй, дети, вы брали цветные осколки?
Сейчас же верните!
А ну, покажите
Быстрее кармашки!
Всего-то десяток?
Сложите на полку!
А ну, не мешайте!
А ну-ка, не лезьте!
Закройте-ка дверцу!

Чем сборщиков больше,
Тем сбор тяжелее:
Слова испаряются,
Гаснут идеи,
Где было стекло, там песок.
Ну ладно, ну хватит, ну ок.

Сгребу все осколки, сложу в одну груду,
Начну комбинировать:
Этот не мой.
А этот откуда?
Секунду...
Минуту...
Вы что мне вернули?
Всё ноль.

Сидишь, собираешь,
И вдруг понимаешь:
И цельность, и самость уже не твои
Быть собранным - роскошь для одиночек,
Что ставят за день сорок точек,
Им пересобрать свой витраж –
Плюнуть раз.

Стекляшки беру по одной, полирую,
И вновь возвращаю туда, где нашел:
Одну на балкон,
Другую на кухню,
А третью – на память,
Четвертую в угол,
Играть с солнцезайцами
И пауками,
Десяток вернуть (не моё),
Две - в ведро,
Две – не лапать руками,
В коробку убрать,
А коробку забыть
В антресольной пыли.

И вот постепенно заветная точка,
Которую ставить
Уже протянулось перо,
Колеблется, меркнет и растворяется
Где-то в туманной дали