Амур - Чёрный Дракон

Александр Шуванев
(Легенды о реках России.)

В древней легенде говорили,
Что два дракона в Амуре жили.

Чёрный Дракон рыбу в сети загонял,
А Белый Дракон лодки на дно отправлял.

Чёрный Дракон Белого Дракона победил,
Людей, властью над Амуром, наградил.

Сам Чёрный Дракон занемог,
У Хинганских Щёк на дно залёг.

Люди, которые это всё видали,
Амур, рекой Чёрного Дракона назвали.

Хвост его лежит в Монголии,
Туловище стало границей поневоле.

С одной стороны, Россия родная –
Другая сторона, Великого Китая.

Левые лапы Станового хребта достигают,
Откуда Зея и Бурея протекают.

Правые лапы Сунгари и Уссури
Начинаются где-то в дали.

По Приморью Уссури протекает –
Сунгари начинается в Китае.

Голова дракона в Охотское море упала,
Из Татарского пролива воду пить стала.

19. 10. 2022.              Шуванев А. А.