Прекрасное далёко

Валерий Полетаев
Прекрасное Далёко спускается с небес –
И страшно за мальчишек, и горько за невест.

И больно за Отчизну, которую люблю,
И стыдно за народ мой, что мылит сам петлю…

Какие песни пели!.. Как верили в добро!..
Прекрасное Далёко сломало мой народ.

Все нервы растоптало! Не стало мочи ждать,
Когда же над Россией свершится благодать?

Когда же нас полюбят за подвиг вековой?
Когда же мы уедем из зоны фронтовой?

Когда же манна с неба нам в руки упадёт?
Когда же голубь мира гнездо своё совьёт?

Прекрасное Далёко!.. О, как же ты жестоко!
И Маркс, и Ленин-Сталин, и Ельцин-Горбачёв -
Все знали, как однажды под рёбра, словно током,
Ты нож вонзишь глубоко, огрея кирпичом…