Природа сдаётся без боя

Татьяна Грига
Природа сдаётся без боя грядущей зиме.
Брошены под ноги стяги победной осени.
Кто переможет, известно этой войне:
Загодя жизнь семена в землю бросила.

Влага наполнит живая поля по весне,
Скованы льдом, вспухнут вены замёрзшие рек.
Стать удобрением никто не мечтал и во сне.
Чем лучше ты палой листвы, человек?!

Сорванный с ветки ветрами жестокими, лист
Не сомневается в горестном предназначении.
Саван заранее сшит ему, хладен и чист,
Ждёт погребения лист или сожжения.

Мобилизованный стать удобреньем в полях,
Пыжится каждой прожилкой Аника-воин.
А над землёй простирается Млечный Шлях,
Недостижимый в величии своём и покое...