Ломоносову

Протоиерей Олег Штельман
Он сын народа, и душа его светла.
Его природа оттого была чиста –
Святых писаний изучая строки,
Познал сказаний образов истоки

И силу слова этим для себя открыл.
Такой основой новый мир ему явил
Премудрый Бог – Творец своих законов.
И лучший чтец Псалтири и канонов

Решил отправиться учиться всем наукам,
Спешил внимать манящим тайны звукам,
Познать гармонии начало бесконечной,
В которой властвует и дышит Дух Превечный.

Способность ясно видеть, слышать, обонять,
Усидчивость его науки познавать –
Как некий ключ двери познаний тайной
В основе атомно-молекулярной

Теории строения материи,
Физических, химических явлений.
И миру в дар открыто, бескорыстно
Торжественно вручил на веки присно.

И дальше – больше, и за что б ни брался он,
Во всякой сфере открывал её закон.
Любую мысль умел доступно изложить,
Стихосложением достойным утвердить.

Чуть больше полувека прожил наш Орфей,
Промчался, как комета, ярко в жизни сей.
Его труды поныне очень нам важны -
Научною основой ведь они легли.

Он сын народа, и душа его светла.
Его природа оттого была чиста –
Святых писаний изучая строки,
Познал сказаний образов истоки.