Критерий легитимности

Александр Сих
       Сразу хочу заявить, уточнить и предупредить, что это моё мнение - сугубо личное и абсолютно дилетантское.
       Все профессионально научные и фундаментальные толкования типов, типологий и критериев легитимности власти, государства и правителя можно с эстетическим упоением почерпнуть из трудов Макса Вебера, Дэвида Истона, Маттеи Догана и других видных и заметных социологов и политологов.
       Наиболее любопытные и настойчивые сумеют, если пожелают, докопаться не только до не очень видных и не слишком заметных, но и до почти невидных и совсем незаметных. Главное - было бы желание копать.
       Для меня же главным критерием легитимности правителя - относительной терпимости власти - является красная линия. Пока он (она) её не переступил (а), он (она) легитимен. Переступил - он (она) превращается в персону нон грата.
       Я выделил три фактора, определяющие черту (красную линию), переступая которую, любой политический режим и правитель признаётся нелегитимным.

       1. Геноцид подконтрольного народа или части его.
 
       2. Вступление страны (втягивание населения) в войну.

       3. Изуверская эксплуатация рабочих и крестьян, а также тотальное моральное давление на интеллигенцию.

       Достаточно любого из них, чтобы народ имел моральное право, основанное на высшем законе о справедливости, выразить вотум недоверия действующей власти.