листок

Илья Будницкий
«И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мёртвые слова»
                Н. Гумилев.         


Ещё плодишь коровок божьих,
Донашивая небеса,
Как нищету в мешках рогожьих,
Чьи пребывают полюса
В навозе конском и соломе,
И дурно пахнут на просвет,
Ни паутины в зимнем доме,
Ни безмятежности примет...

Зачем за нами смотрит слава
И старой клячей тащит гроб? –
Когда под настом переправа –
Воротит от высоких проб,
И чем медлительней движенье,
Тем оглушительнее скрип,
И мир – лишь плод воображенья,
Как лист, что к ободу прилип.

Как банный лист, как лист горящий,
Как опостылевший ночлег
В застывшей мертвым камнем чаще,
От нас задумавшей побег -
Куда?- не время расставаться,
Ещё свободы на глоток,
И небесам пора сдаваться,
И обрываться, как листок.

2010