Дождь и поэт

Марина Крылатова
А дождь всё знает: был везде,
Ходил, бродил по белу свету.
В заботах целый день, в труде —
Нет времени зайти к поэту.

А тот сидит один в тиши
Перед листом простой бумаги —
Ты, дождь, его развороши:
Помочь бы надо бедолаге.
Что он притих в своём углу,
Как зёрна кофе в кофеварке?
Ему бы надо на ветру
С тобой гулять в обнимку в парке,
Промокнуть, промочить пальто,
По лужам топать, точно в детстве —
Ты не пускай его в авто,
Чтобы не прятался в блаженстве.

Он должен прошагать с тобой
Дворы и улицы повсюду,
До туч дотронуться рукой,
Взвалить на плечи жизнь по пуду.
И вот тогда придёт строка,
Зашелестит листвой осенней
И самозвано, без звонка
Войдёт в твой дом без приглашений.
И покорённый лист простой
Перед ней расправит свои крылья
И позовёт мир за собой
Среди дождя жить без унынья.