Под другими звёздами...

Нина Немирова
Вновь ночная гостья —
бессонница моя
заглянула в прошлое,
где бабушка любя,
в шалку меня кутает
с головы до ног,
чтоб мороз трескучий
не коснулся щёк...
Усадив на саночки
трёхлетнее дитя,
везёт по узким улочкам,
ногами семеня.

Следом оживают
дедовы черты,
помню гимнастёрку
и его усы.
Добрые и строгие
серые глаза
говорили «можно» чаще,
чем «нельзя»...

Праздники семейные —
мамины старания!..
Вспомнила про ёлочку,
про наши ожидания...
И про то, как папа
на время отлучался,
с голосом знакомым
Дед Мороз являлся.

Быль моя далёкая —
до неба тополя!..
В безоболочное детство
бессонница вела:
где в мае по оврагу плывёт
Витюшкин плот,
где слёзы мои горькие,
что снова не берёт...

Детство моё, детство,
где оно теперь:
и уютный домик
и со скрипом дверь,
жёлтая акация,
яблоневый цвет,
с бабушкиной клумбы
первый мой букет...
Бантики и кантики
на шляпках из соломки.

Где не надо моря,
где хватало Омки!

Под другими звёздами
детства тополя...
А из прошлой жизни —
старший брат и я.

Нина Немирова
Сб. «У меня для счастья есть причина»