На руинах сердец

Елена Азеева
Привыкается сложно
не по-старому жить –
говорим осторожно,
стали меньше шутить.

Чтобы так, ненароком,
не задеть, где болит,
чтобы лишним упрёком
не умножить обид.

Только... горько за бывших,
ставших хуже зверей,
но когда-то любивших
нас, родных и друзей.

Эту злую реальность
не изменишь никак.
Принимаем как данность:
этот – свой, этот...– враг.

Всё не будет как прежде...
Но скажи нам, Творец,
есть ли место надежде
на руинах сердец?